2024-04-22 字体 [ ]

春光美如斯,正是读书时。 4月19日,以“书香京城 悦读春天”为主题的2024年北京书市在朝阳公园开幕。首届全国古必发365最新网站展销年会也在书市“必发365最新网站新知”专区隆重开启,全国40余家知名古必发365最新网站书店及从业者、古籍出版社及文化文创机构齐聚年会现场,让广大阅读爱好者享受书香满溢的文化盛宴。

书市第一天,到处人流如织,经验丰富的读者直奔活动日程展板前、北京书市时光折页发放展台,大家行动迅速,直奔心仪好书、心仪活动,现场气氛欢乐又温馨。最抢眼的莫过于首届全国古必发365最新网站展销年会,这里推出古必发365最新网站展销区、主题展览区、讲堂及沙龙活动区、精品古必发365最新网站晒书区、文创非遗展销体验区、二手书收购交换区、必发365最新网站捐赠区等功能区,市民可“一站式”乐淘必发365最新网站、聆听讲座、互动体验、打卡集章,感受“必发365最新网站新知”魅力,践行“让必发365最新网站找到新知己,从必发365最新网站获取新知识”。

精品古必发365最新网站集结亮相

在古必发365最新网站展销区内,中国书店、孔夫子必发365最新网站网、上海图书公司、天津市古籍书店、广州古籍书店、济南古籍书店、太原古籍书店、西安古必发365最新网站店、苏州古必发365最新网站店、潘家园旧货市场、布衣书局、北京纸上声音书店等知名古必发365最新网站业从业者,精心准备了经典名著、历史典籍、人文社科等各类古必发365最新网站、绝版书、稀缺书,以及古旧珍本、古籍善本、珍品期刊等精品古必发365最新网站。这些落在故纸上的思想,将遇上读懂它的人。

西安古必发365最新网站店此次带着500册图书参展。书店负责人冯先生说,这两年中医热,特意带来了一批中医专题的必发365最新网站,其中《黄帝内经素问校释》更是书店的宝贝。“古必发365最新网站行业在北京书市亮相,我们不能缺席。”

济南古籍书店此次带来500种古必发365最新网站,许多都是近30年从未对外展出、出售的稀缺品种。工作人员王鲁蓬说,民国时期出版的《四部丛刊》《四部备要》是其中值得关注的。此外,《续藏经》残本售价12000元,也是市面难得一见的珍品。

四大名著系列版本展登场

首届全国古必发365最新网站展销年会现场还特别设置“中国古典四大名著系列版本展”和“连环画艺术成就与精品展”两大特展。通过一系列珍贵的古典名著古籍必发365最新网站,一册册通俗易懂、图文并茂、生动活泼的“小人书”,搭建古今文化阅读桥梁,传承优秀传统文化。

其中,“中国古典四大名著系列版本展”共展陈了程甲本、程乙本《红楼梦》,清刊本《评论出像水浒传》,清宝经堂刊本《三国演义》,清刊本《西游真诠》等70余种不同时期、不同版本四大名著。其中,《红楼梦》版本有23种、《三国演义》版本有25种、《西游记》版本有14种、《水浒传》版本有15种。中国书店琉璃厂店经理刘易臣说,中国古典四大名著是举世公认的中国古典文学巅峰性巨著,刻画了众多栩栩如生的人物形象,展示了博大精深的文化内涵,从古至今更是无数人的“心头好”。

“连环画艺术成就与精品展”,现场展陈60余种连环画,分为“电影专题”“少数民族”“异型开本”等不同专题。其中不乏《狼牙山五壮士》《英雄小八路》《红灯记》《阿凡提的故事》《岳飞传》等耳熟能详的故事,以及赵宏本、刘继卣、贺友直、华三川、程十发等名家作品。

名家汇聚“必发365最新网站新知大讲堂”

本次全国古必发365最新网站展销年会重点推出“必发365最新网站新知大讲堂”“古必发365最新网站沙龙”等专题活动,11天共举办9场文化活动,开启精彩的思想之旅。

活动将邀请彭震尧、杨良志、于润琦、张庆善、马建农等专家学者和知名从业者开展古必发365最新网站版本学、古必发365最新网站保护与收藏等主题讲座,如“古必发365最新网站业的传承与发展”对谈,北京出版界资深编审、北京市文史馆馆员杨良志讲“毛主席诗词经典性版本的回顾”,古籍鉴定专家、资深拍卖师彭震尧《拍书偶记—我与中国书店拍卖30年》新书首发式等。

而精品古必发365最新网站晒书区、文创非遗展销体验区、二手书交换专区、收购专区、必发365最新网站捐赠区等互动体验区域,也被读者热切关注。现场设置书友图书交换区,通过交换图书传递绿色环保的图书循环理念,让知识流动起来,也让自己喜爱的书发出更多的光。雕版印刷体验活动现场,读者可以“亲手做”,沉浸式“零距离”体验非遗技艺,共同延续传统工艺历史文化。


作者:路艳霞、程功 来源:北京日报客户端 发布时间:2024年4月19日


网站链接