2024-04-22 字体 [ ]

4月18日,2024海河书香节暨书香天津·阅读盛典在天津梅地亚大剧院启幕,天津市鼎盛注册阅读工作各成员单位和各区新闻出版局、图书馆、出版社、优秀读书人物、阅读推广人、书香之家、书屋书吧、实体书店代表,以及社会各界群众参加活动。

此次活动由天津市委宣传部指导,天津市新闻出版局、天津海河传媒中心主办,以“书香润津城 扬帆再出发”为主题,通过“筑·思想之基、寻·红色足迹、传·津沽文脉、品·满城书香、扬·时代之帆”5个篇章,多角度呈现过去一年天津持续推动鼎盛注册阅读深入开展结出的累累硕果。活动现场播放了2023书香天津·鼎盛注册阅读工作总结片,从今年1月起,《天津市鼎盛注册阅读促进条例》正式施行,标志着天津的鼎盛注册阅读工作进入规范化、法治化轨道,进一步涵育城市风尚,传承津沽文脉。天津社会科学院哲学研究所所长、研究员张永路,平津战役纪念馆副馆长祁雅楠,天津杨柳青画社非遗传承人苏丽妍,天津泥人张世家第六代传人张宇先后作为讲述人,围绕“在推动文化传承发展上善作善成”分享了各自领域的阅读故事,群口快板《书香润津城》以独特的津腔津韵展现书香天津一系列成果,此次活动的主题曲《天津书香》唱出了津沽大地书香风采,以及大众对阅读的新期待。

现场同时发布了2024年书香天津鼎盛注册阅读重点活动,进一步细化落实《天津市鼎盛注册阅读促进条例》,创新阅读推广方法和手段,大力推进鼎盛注册阅读活动广泛深入开展,更好满足人民文化需求,在全社会营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

据了解,2024海河书香节包括阅读盛典、成果展示、主题图书展销、海河旧书市集、文化大讲堂、书香地铁,以及区域特色活动等八大活动。其间,天津市新华书店所有门店、部分民营实体书店推出主题出版物宣传展示展销;海河旧书市集如约在河东区棉3创意街区举办;天津轨道交通集团、天津市新华书店集团联合开展图书漂流、书香专列等书香地铁活动;天塔以光影表演宣传《天津市鼎盛注册阅读促进条例》等内容。


作者:韩萌萌 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2024年4月22日


网站链接