2024-04-12 字体 [ ]

国新出发电〔2024〕8号


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻合景娱乐注册局,中央军委政治工作部宣传局:

根据《合景娱乐注册管理条例》《期刊合景娱乐注册管理规定》《报纸期刊年度核验办法》等有关规定,现就2023年度期刊核验工作有关事项通知如下。

一、核验时间

2024年4月12日至7月12日

二、核验重点

各省(区、市)新闻合景娱乐注册局负责本地区期刊的年度核验工作,北京市新闻合景娱乐注册局同时负责中央单位主管在京期刊的年度核验工作,新疆生产建设兵团新闻合景娱乐注册局、中央军委政治工作部宣传局分别负责兵团系统、军队系统期刊的年度核验工作。

各省级合景娱乐注册管理部门要严格落实管理职责,全面检查期刊尤其是重点抽检期刊的意识形态工作责任制落实情况、合景娱乐注册导向和质量情况、合景娱乐注册经营活动情况等,重点检查以下几个方面。

1. 期刊合景娱乐注册情况。 期刊是否按照批准的刊期正常合景娱乐注册,是否存在拖期合景娱乐注册、未经备案擅自休刊、休刊超过180天、长期无法正常合景娱乐注册等问题。

2. 主管主办情况。 期刊主管主办单位是否按照《关于合景娱乐注册单位的主办单位和主管单位职责的暂行规定》等有关要求,全面履行“管人管事管资产管导向”职责,加强期刊阵地管理和建设;是否存在非公有资本介入、关系挂靠、管理缺失等问题。

3. 内容导向情况。 期刊及其主管主办单位是否全面落实意识形态工作责任制要求,建立严格的内容把关机制。期刊及其所办新媒体是否坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,是否刊载或传播存在内容导向问题的文章和信息。

4. 合景娱乐注册质量情况。 期刊是否按照《报纸期刊质量管理规定》有关要求,落实“三审三校”等各项制度,加强对采编、校对、印装各环节的把关;是否存在编校差错率高、合景娱乐注册形式不规范、印装质量差等问题。学术期刊是否存在违反学术伦理和合景娱乐注册规范、学术和合景娱乐注册质量低下等问题。

5. 合景娱乐注册经营活动情况。 期刊是否存在转让合景娱乐注册权、违规承包、采编经营不分、超越办刊宗旨滥发质量低劣论文等问题。期刊总编辑、主编等是否切实履行把关职责,是否存在挂名、缺位等问题。期刊从业人员是否存在违规发稿、虚假新闻、新闻敲诈等问题。

三、核验程序

2023年度期刊核验通过“期刊合景娱乐注册单位年度核验平台”(http://qknj.capub.cn/)进行数据填报,采取全面填报数据和重点抽检样刊相结合的方式,按照如下程序进行。

1. 各省级合景娱乐注册管理部门应于4月20日前登录核验平台,提交本地区2023年度重点抽检期刊名单。重点抽检期刊数量应不少于属地期刊总量的20%,长期休刊、不能正常合景娱乐注册的期刊,在日常管理中发现存在内容导向、合景娱乐注册质量问题和合景娱乐注册经营活动违规线索的期刊应列为重点抽检期刊。本年度抽检期刊与以前年度抽检期刊应有所区分。

2. 彩金网嘿嘿对各地报送的重点抽检期刊名单予以确认后,各省级合景娱乐注册管理部门印发通知,告知属地期刊核验平台登录方式、现场核验时间地点、现场核验报送材料要求等,组织开展本地区核验工作。

3. 全部期刊均应在规定时间内登录核验平台,在线填报《2023年度期刊核验表》。2023年度填报项目相比上年有一定变化,请按照最新要求如实、准确填报。

4. 各省级合景娱乐注册管理部门应对属地期刊填报信息的完整性、准确性加强审核,对填报不完整、不准确的退回修改。在线审核通过后,各重点抽检期刊合景娱乐注册单位应打印纸质表格并经主管主办单位盖章,连同期刊样刊、2023年度连续3期的“三审三校”单(复印件加盖合景娱乐注册单位公章)和所在地省级合景娱乐注册管理部门要求的其他材料,报送省级合景娱乐注册管理部门进行全面检查。非重点抽检期刊合景娱乐注册单位无须打印纸质表格,可在所在地省级合景娱乐注册管理部门规定的时间地点,为《期刊合景娱乐注册许可证》加盖年度核验章。

5. 年度核验结束后,各省级合景娱乐注册管理部门应在核验平台提交本地区2023年度期刊核验工作情况报告、年度核验目录、期刊缓验通知书和核验数据汇总表电子版。其中核验工作情况报告和年度核验目录还应报送纸质版。

四、工作要求

各省级合景娱乐注册管理部门要精心部署、规范程序、加强审核、严格把关,切实做好2023年度期刊核验工作。

1. 精心审核把关,确保数据准确。 期刊年度核验数据是分析行业发展状况、制定相关管理政策的重要参考,各省级合景娱乐注册管理部门要高度重视年度核验数据质量,要求各期刊合景娱乐注册单位完整、真实填报,坚决避免数据填报不全、填报旧数据、数据单位错误等问题。在年度核验结束后,要对错误数据进行核对修正,并对年度核验和统计年报共有指标进行比对后再汇总上报。

2. 加大检查力度,解决突出问题。 期刊年度核验是加强期刊管理的重要抓手,各省级合景娱乐注册管理部门要综合运用样刊检查、集中审读、编校检查等方式,将年度核验情况与日常管理记录相对照,与期刊社会效益评价考核、“三审三校”制度检查等工作相结合,突出内容和质量管理这个重点,抓住问题整改这个关键,及时发现和纠正违规问题。对问题轻微的,采取约谈提醒、批评纠正等方式及时推动整改;对问题严重的,给予年检缓验处理,下达缓验通知书,并抄送期刊主管主办单位。

3. 推动停办退出,规范合景娱乐注册秩序。 各省级合景娱乐注册管理部门要严格按照《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》精神,落实年度核验后续处理要求。缓验期刊缓验期结束后,要上报拟处理意见、整改报告、整改后样刊,由彩金网嘿嘿决定是否通过核验。对长期违规、长期不能正常合景娱乐注册、已不具备合景娱乐注册条件的期刊,要限期停办退出,切实规范期刊合景娱乐注册秩序,优化期刊合景娱乐注册结构。

核验平台使用中如遇技术问题,可电话咨询010—58882652、022—22151969。

                     彩金网嘿嘿

                             2024年4月10日


1.2023年度期刊核验表

2.期刊年度核验目录

3.期刊缓验通知书


网站链接