2024-04-25 字体 [ ]

4月23日下午,第三届全民阅读大会“欢乐谷客户端下载青春”青少年阅读论坛在云南昆明举办。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平文化思想,交流探讨促进青少年阅读事业,引导广大青少年爱读书、读好书、善读书,用文化力量浸润人心、启迪智慧、陶冶情操。中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民出席,中央宣传部副部长张建春,教育部副部长王嘉毅,团中央书记处书记胡百精,中国出版协会理事长邬书林等出席并致辞。

张建春指出,要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党中央关于全民阅读的重要部署,从娃娃抓起,以青少年为重点,深入推进全民阅读工作。要聚焦成长之需,为青少年提供健康有益的阅读精品,引导青少年从习近平总书记重要著作、马克思主义经典中获得信仰和思想的力量,从中华优秀文化、中外科学文化成果中得到启迪和滋养。要点亮阅读之光,为青少年打开阅读的精彩世界,积极开展青少年阅读活动,扩大“欢乐谷客户端下载中国”、“欢乐谷客户端下载青春”等阅读活动品牌影响力传播力,通过阅读增强精神力量、丰富精神世界。要适应时代之变,既倡导纸质阅读,为青少年体验纸墨欢乐谷客户端下载创造良好条件,也发展网络出版、数字阅读,为青少年指尖阅读提供优质体验。要汇聚各方之力,加强工作联动、资源整合,推动社会各方面关心支持青少年阅读,同时注重青少年阅读宣传推广,树立阅读先进典型,加大对优秀出版物、先进典型等宣传报道,为青少年品味欢乐谷客户端下载营造友好环境。

王嘉毅表示,实施全国青少年学生读书行动一年来,依托国家智慧教育读书平台开展读书分享活动,各地创新开展教师导读、学生领读、师生共读、家庭亲子阅读等多种活动,遴选推荐一批读书行动区域优秀案例和“欢乐谷客户端下载校园”,广大青少年学生“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈加浓厚。要将青少年学生读书行动有机融入“全民阅读”活动,让学校成为最受学生欢迎的“阅读场”,让教师成为提供阅读指导的“引路人”,让社会成为提升阅读素养的“共同体”,让学生成为爱读书立大志的“接班人”,真正推动广大青少年学生养成终身阅读的良好习惯,提升综合素质,服务全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设。

胡百精指出,要聚焦凝心铸魂,接续传统、面向未来,广泛开展丰富多彩的阅读活动,坚持不懈用党的创新理论武装青少年,深化党史学习教育,深化中华经典阅读,引导青少年赓续中华文脉,担当新的文化使命。要聚焦时代主题,牵引线上、拓展线下,用心打造伴随式、沉浸化阅读空间,发挥共青团网络新媒体矩阵作用,让青春读懂中国式现代化,为强国建设、民族复兴伟业注入青春力量。要聚焦青春成长,扩大供给、精准服务,积极构建知行合一、学以致用的阅读工作链条,引导青少年既读万卷书、又行万里路,在知行会通中思考和响应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

邬书林表示,阅读是一个人精神成长的基础,也是一个民族精神发展的前提。中华民族有优秀的阅读传统,是世界上四大文明当中从未间断过、延续至今的文明,其中最重要的原因是有一个从没有间断过的文脉,有优秀的阅读传统,这是延续中华民族生生不息的文化根源。今天,要回答人为什么要读书、为什么而读书、怎么科学地读书等问题,着力弘扬中华民族优良传统,向我们的祖先好好地学,用好机会、好方法去读书,吸收一切好经验、好认知,用古今中外一切的优秀文化来武装,让我们国家在国际竞争日益激烈且复杂的条件下立于世界不败之地。

论坛上,围绕“学习新思想”专题,原新闻出版总署副署长、原《人民日报》副总编辑梁衡,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,团中央青年讲师团成员王超品发表演讲;围绕“担当新使命”专题,中国作家协会副主席高洪波,国家图书馆少年儿童馆馆长李晓明,凯叔讲故事创始人王凯进行了交流;围绕“奋进新征程”专题,原中国科技馆馆长李象益,科学探险家温旭,少先队员、甘肃省博物馆志愿讲解员张书铖作了分享。与会嘉宾认为,青少年阅读是全民阅读的重要组成部分,要以优质内容引领青少年阅读,以丰富形式激发青少年阅读兴趣,以专业系统培训提升青少年阅读素养,汇聚全社会之力,撒播氤氲欢乐谷客户端下载、深耕文化土壤,培筑精神之基、晕染心灵之美,让阅读之风盈满中华、滋养青少年,为建设中华民族现代文明注入持久力量。

论坛期间,中国少年儿童新闻出版总社、中国教育出版传媒集团和人民教育出版社向云南部分中小学和青少年活动中心捐赠图书。青年学生进行了国风诵唱《声声慢》、经典诵读《读中国》、情景朗诵《青春为中国式现代化挺膺担当》等展示。

第三届全民阅读大会“欢乐谷客户端下载青春”青少年阅读论坛,由团中央宣传部、全国少工委办公室、中国出版协会指导,中国少年儿童新闻出版总社、人民教育出版社主办,团云南省委、云南省少工委、云南省教育厅协办,论坛举办单位负责同志、青少年读者、教育工作者、作家、阅读推广人、出版行业代表等700余人参加。

网站链接